ЗАЧЕМ?

  

                       Жажда власти это квинтэссенция всех пороков.

                                                                                              Власть это высшая ответственность  перед Богом и людьми.

 Вязкая влажность слизывала темноту с горизонта. Он чувствовал, что именно перед рассветом смерть имеет наибольшую силу  и придет она к нему либо сейчас, либо завтра в это же время.

 Перед мысленным взором его проходила вся  жизнь.  Подчинив железной воле своей немногочисленных соратников, он дерзко нападал на соседей, не обращая внимания на превосходящие силы, и всегда побеждал.  Из побежденных, и перешедших на сторону к удачливому победителю он строил величайшую армию мира.  Он один знал как трудно из сброда разноплеменных, никчемных людишек, сколотить когорты непобедимых бойцов,  со сложной иерархией, управляемых жесточайшей  дисциплиной.  Он вооружал свою армию лучшим оружием, вдохновлял, примером личной доблести и искусно пользовался ею для построения огромной империи.

Он был Великий Завоеватель.

Никто не мог устоять перед его безжалостным натиском и дьявольской хитростью.  Казалось неведомая, но могущественная сила покровительствовала этому человеку, все помыслы которого были устремлены к цели своей, как лавина в горное ущелье.  Сочетание его неукротимой энергии, воли и чертовского везения сделали великое дело:  Огромная империя построена, она раскинулась на половину мира, вторая половина затаилась в постоянном страхе, зная, что нет силы, которая остановит набег его армий.

 За стенами до горизонта и дальше сплошными шеренгами стояли  воины, готовые по первому слову своего вождя идти хоть на край света, и совершать любые подвиги.    Вокруг ложа его собрались боевые соратники, изуродованные шрамами лица их, утратили обычную суровость, они сохраняли верность своему повелителю до последнего его дыхания.   Он не боялся смерти, не боялся он ее никогда, тем более сейчас, когда считал дело жизни своей завершенным.  Он всю жизнь был Победителем и умирал Победителем.

 Внезапно привычная боль отпустила его, он почувствовал, что проваливается куда-то, возникло чувство небывалой свободы, еще миг… или вечность это было уже все равно.  Ничего не было вокруг. Только две силы, две энергии светлая и темная схватились между собой в яростной схватке.  Только Вечное время равнодушно взирая на эту битву могло оценить ее масштабы, а Бесконечное Пространство служило ареной.

 И нет больше ничего. Только вечная схватка, в которой не может быть победителя. Она создает ВСЕ. Она и есть СУТЬ ВСЕГО.

Он снова почувствовал движение… Боль… Голоса….

-Он оживает, он не умер -кричали голоса.  Завоеватель мучительно долго поднимал веки. Вокруг стояли люди.

-Я знаю: они хотят поделить Великую Империю. Поделить все: власть богатства, и нет среди них никого, кто мог бы сохранить ее.  И зачем ее сохранять. Зачем она? Зачем в один кровавый котел свалил он жизни обычаи, культуры разных народов.   Сейчас он умрет и не станет имени, с которым миллионы воинов  готовы идти на смерть. Они снова начнут превращаться в то - из чего лепил он великую армию. А те кто рядом - будут еще долго ненавидеть и убивать друг друга растаскивая то что зачем–то собрал он.  Хаос и разрушения снова прокатятся от моря до моря, уничтожая все на своем пути.

Он вспомнил картину как потоки его взбешенных бойцов, врываются в тихий спящий город, из невысокого дома выбегает женщина с ребенком на руках, с огромными от ужаса глазами, она ищет спасения, но его не будет.   Гогочущие завоеватели вырывают у нее сына, а ее хватают и тащат куда-то. За ней мчится мужчина, с голыми кулаками бросается он на помощь и падает изрубленный, бросая последний взгляд на любимую, взгляд полный беспомощной муки за нее. А ребенок стоит растерянный и не знает, бежать ли за матерью или искать защиты у отца, а тот лежит в нелепой позе и  не двигается.

  Он вспомнил, как жители прекрасного города, который украшали они чудесными картинами и статуями, поэты, философы, крестьяне, как один, вышли на защиту своих любимых и всей жизни своей.  В короткой схватке они безжалостно вырезаны, город разрушен, библиотеки сожжены. Все, что создавалось сотни лет. Убито в один день.  Сколько судеб, погублено!

 Он начинал уже завидовать простому калеке, который прожил жизнь, не сделав ничего. Не сделав ничего великого и хорошего - он не сделал и ничего плохого.  Теперь завоеватель понимал, как надо было жить.

-Зачем!!? – билась раскаленной птицей в голове его одна мысль. 

-Зачем ты просветил меня так поздно?.  Зачем…!!!  Когда ничего уже нельзя сделать…Нет!!! Можно!- вокруг него стояли  соратники и молча ждали  последнего слова.

-Они послушают меня…. - думал он - Теперь я знаю как, надо! - он очень многое хотел сказать им, объяснить научить.   Властный жест и все приблизились. Повисла тяжелая тишина прерываемая, только  хриплым дыханьем умирающего. Непослушные губы его раскрылись, и  напряжение разорвало только  одно слово:  «ЗАЧЕМ?»

 Не стало завоевателя. Огромный сгусток темной энергии вернулся в свое первозданное состояние, чтобы когда-нибудь снова воплотиться в одном из смертных и ужаснуть кровавым кошмаром наш Мир.