СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!  

    Вот уже около полувека я внимательно наблюдаю за окружающим нас миром и прихожу к потрясающим открытиям. Дело в том, что животные подразделяются на две большие группы:
Те кто хочет кого-нибудь съесть, и на тех, кого хотят съесть, но они очень не хотят, чтобы их съели. В науке это называется - инстинкт самосохранения. Причем ко второй группе могут так же относиться хищники, а когда все друг друга поедают – называется это пищевой цепочкой, вот пример из головы:
Тля сосет сок из листика, ее съедает хищный жучок и сразу попадает к крупному пауку в хелицеры (челюсти), паука склевывает небольшая птичка, но, зазевавшись, не замечает кошку, кошка, перекусив птичкой, потеряла бдительность и ….
Мы понимаем, что и на кошку найдется желающий, которого тоже может кто-то съесть. Вот один из примеров пищевой цепочки. Как мы заметили, потенциальный съедаемый не хочет видеть себя в этой роли и стремится от нее уйти, причем, каждый по своему.
Давайте рассмотрим как. Первый самый простой способ:
                УДРАТЬ
Удирают (или делают ноги) все по разному. Можно залезть на дерево, улететь, если конечно умеешь, можно уплыть (делать ласты или плавники) и самое простое, тривиально
        убежать.
Чемпионами по убеганию являются, антилопы, некоторые виды делают ноги со скоростью 90 километров в час. У нас в городе сотрудники ГИБДД постоянно пытались бы остановить их за превышение скорости, но к счастью, у нас в городе их нет (антилоп, конечно). Жирафа кажется очень неторопливым существом, но если жирафу напугать, она развивает скорость до 60 км\час. Правда, не всегда это спасает, лев может бежать на пять км в час быстрее. Кстати, страус - самый быстрый бегун из птиц, разгоняется до 80 км\час!
        Упрыгать.
Многие со страху прыгают, про лягушек поговорим позже, а самый известный прыгун кенгуру совершает прыжки тринадцать с лишним метров со скоростью 50 км\час. Невзрачный тушканчик скачет на 4 метра. Чернопятая антилопа улепетывает двенадцатиметровыми прыжками.
        Залезть
На деревьях спасаются белки, кошки, обезьяны. Многие животные за всю жизнь не слезают со своего убежища, например, сумчатый соня поссум (не путать с опоссумом) или двупалый ленивец. Орангутанги большую часть жизни проводят среди листвы. Тех кто для безопасности поднимается выше и выше в горы ждет снежный барс или пума.
Залезть в нору - самый предпочтительный способ, сиди себе, в норе и не высовывайся. Надо только нору вырыть или гнездо построить.
Еще можно носить дом с собой, так делают многие моллюски, среди которых, мы встречаем улиток.
Домики моллюсков охотно использует рак-отшельник. Встретив несчастную жертву, этот рак, не обременяя себя рассуждениями о морали и частной собственности, пожирает моллюска, вселяется в его раковину, куда прячет свое мягкое брюшко. Перед входом он выставляет бронированные клешни, а памятуя о своем поступке, сажает себе на свою уже раковину актинию. Этот родственник медузы своими стрекательными клетками на щупальцах защищает рака и помогает добывать пищу.
    Уплыть
В водной среде несчастным животным приходиться удирать от таких живых «торпед», как марлин черный и меч рыба. Меч рыбу все, наверное представляют, но путают с акулами, а она даже к другому классу относится, костным рыбам, отряду окунеобразные, скорость ее 120 км\час. Марлин похож на меч рыбу, но на носу у него не меч, а копье. Скорость марлина 130 км\час. Рыбы, которых кушают такие гонщики, плавают гораздо медленнее, и шансов у них мало. Дельфин тоже рыбу ест и как большинство китообразных не разгоняется больше 60 км\час.
        Из среды в среду
Когда за летучей рыбой гонится стремительный тунец, она вырывается из воды, расправляет плавники-крылья и пролетает приличное расстояние по воздуху. Как правило это спасает ее, так как хищник, потеряв добычу из вида, прекращает погоню. Вышеупомянутая лягушка, наоборот, прыгает в воду от сухопутного нападающего. Птица, понятное дело, поднимается в воздух. Таких примеров в природе множество.
                НАПУГАТЬ
А что? Хороший метод! Маленький и слабый, вдруг прикидывается большим и сильным, или ядовитым и разочарованный охотник убирается,ворча себе под нос: «Да ну его! Связываться неохота! Ходят тут, не пойми кто» (или ползают, или прыгают, в зависимости от обстоятельств).
Вот вам пример: плащеносная ящерица. С первого взгляда ничем от себе подобных не отличающаяся, но стоит ее встревожить, она разворачивает воротник, до сих пор незаметно прилегавший к туловищу, и многократно увеличивается в размерах. Еще она умеет бегать на задних лапках, чем окончательно портит аппетит хищникам с ранимой психикой.
Кобра тоже надувает капюшон и выглядит больше в минуту опасности. Яд надо экономить. Таким образом, поступают многие. Надуваются, поднимают шерсть дыбом, в случае наличия таковой и обязательно принимают позу угрозы. Кстати, часто действует. Я лично видел, как свирепые собаки оставляли в покое кошку, которую уже зажали в угол.
                ОБМАНУТЬ
Вы, по наивности, думаете, что обманывают только на рынках? Это не так! В мире живой природы обманывают друг друга уже миллионы лет. Осьминог, например. Если несчастного осьминога зажать в угол или, догоняя хватать его за щупальца, – он выпускает «чернильное облако» и потихоньку смывается, пока озверевший хищник хватает крашеную воду. Если осьминог жертвует своим виртуальным образом, ящерица, не колеблясь, расстается со своим единственным родным хвостом. Причем хвост, схваченный преследователем, извивается, имитируя целого хозяина, называется это аутомия. На месте потерянного, ящерицы терпеливо выращивают новый хвост, а иногда даже и два. Бывают и такие шутки природы. Кстати, хвост помогает обмануть преследователя и лисам, в момент опасности они частенько махнут хвостом налево, а сами направо. Погоня в пылу и с разбегу обычно налево направляется.
Есть еще классный метод обманывать: называется он МИМИКРИЯ. По гречески это значит подражать. Например, узор в виде пятнышек на крыльях бабочки воспринимается охотниками как глаза кого-то крупного, а безобидная муха, похожая на осу, нахально слоняется перед самым носом у очень серьезных животных.
                ФУ!!! КАКАЯ ГАДОСТЬ!!!
Очень хорошее средство испортить аппетит тем, кто тобой интересуется - иметь отвратительный вкус, лучше быть ядовитым. Такие счастливцы ни от кого не прячутся и не убегают. Щетинки некоторых гусениц связаны с ядовитыми железами, их не то, что есть, их трогать небезопасно. Таковы гусеницы шелкопрядов. Некоторые жуки имеют ядовитую кровь которую, выделяют наружу в момент опасности. Это божьи коровки, пилильщики. Ящерицы с негодованием выплевывают таких жуков. Многие клопы имеют не только противный запах, но и такой же вкус. Что такое медуза, наверное многие знают. Ее стрекательные клетки вызывают появление волдырей, нестерпимую боль, потерю сознания.
Жаба зеленая имеет ядовитые железы около ушей. В обычном состоянии они закрыты, но если жабу схватить или сдавить, из желез выделяется горькое вещество, имеющее рвотное действие. Приятного, как говориться, аппетита!
                ОТБИТЬСЯ
Тут все средства хороши: зубы, копыта, когти. Можно оплевать противника, некоторые политики с успехом применяют этот метод. Жук бомбаpдиp метко выстреливает струю яда на расстояние около метра. Есть еще плюющаяся кобра, тоже ядом, причем целит она в глаза нападающему. Птица глупыш плюется зловонным содержимым желудка достаточно далеко. Рога и копыта, грозное оружие. Бывали случаи, когда лосиха, защищая потомство, убивала рогами и передними копытами медведя. Правда, большинство рогатых используют рога для турниров между собой, а от хищников отбиваются как раз копытами. Жирафа ударом ноги может убить льва. Сильный удар ногой так же у страуса. Еж и дикобраз подставляют колючие иглы. Шимпанзе хватает палку, все-таки наш родственник! Очень интересно отбиваются от врагов птицы в колониях, они бомбардируют его пометом. Не хотел бы я карабкаться по скалам за яйцами, когда на меня нападают таким образом десятки тысяч чаек. Причем, я в этом во всем, а они все в белом!
Вот так незаметно мы и перекинули мостик к следующей теме:
                      НАС МНОГО!
Мы уже говорили, что некоторые морские охотники развивают скорость в три раза превосходящую скорость их добычи, не оставляя шансов своим жертвам. Наверное, поэтому рыбы выработали эффективный способ защиты. Они сбиваются в косяки. Косяк, состоящий из несметного количества особей, двигается как единое целое. Нападающий воспринимает косяк именно как единое целое, он не в состоянии напасть и кружит вокруг, ожидая ухватить отбившуюся единицу. Так же трудно напасть хищнику на бескрайние стада антилоп, зебр, стаи птиц.
Подведем итоги, как говорили классики: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Поэтому, если вас хотят сожрать – спасайся как можешь!
А вот на тему “СПРЯТАТЬСЯ” напишите сами пожалуйста и отправьте мне по почте:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

                                                                                                        СБК.