ОХОТНИКИ НА МЯГКИХ ЛАПАХ       

На просторной равнине мирно пасутся антилопы, ничто не предвещает об опасности, вдруг из невысокой травы в стремительном прыжке, взметнулась огромная тень. Антилопы обратились в бегство, но было поздно.
Мощная лапа с острыми серповидными когтями нанесла ближайшему животному страшный удар по крупу. Передние ноги антилопы еще продолжают бег, но задние уже беспомощно волочатся по земле. Следующий прыжок хищника и страшные клыки сомкнулись на горле жертвы.
Примерно так охотится большинство хищников семейства кошачьих. Почему столь успешны охотники семейства кошачьих относительно других конкурентов?
1. Я знаю только две крупные группы хищных животных, которые хватают и удерживают добычу когтями - это хищные птицы и кошки. Дело в том, что хищные птицы очень мало ходят на своих лапах, а кошки "научились" втягивать когти и держать свое оружие, как кинжал в ножнах, всегда в остро отточенном состоянии. Кстати, все кошачьи регулярно затачивают когти. Древние персы охотились с леопардами на птиц, и леопард в одном прыжке часто успевал лапами сбить несколько куропаток.
2. Те, кто занимался спортом, знают: как важно научиться расслаблять свои мышцы во время работы и выполнения упражнений. Кошачьи хищники владеют своей мускулатурой намного совершенней самого лучшего спортсмена.
Вы, наверное замечали, как легко наша домашняя любимица запрыгивает на шкаф, а это высота два метра. Высота самой кошки, даже если она встанет на задние лапы не более 50 сантиметров. Итак, зверек с легкостью запрыгивает на высоту, превышающую его рост в четыре раза. Для человека это сразу несколько мировых рекордов, если кто не верит, пусть попробует запрыгнуть на шкаф без разбега.
Так тигр с косулей в зубах может запрыгивать на трехметровые скалы. А снежный барс, спрыгивать с высоты пятнадцать метров.
Сила кошачьих хищников потрясает. Тигр может тащить тушу убитого им буйвола десятки метров. Ягуары убивают свои жертвы, прокусывая им черепа. Лев одним ударом лапы сворачивают шею быку.
3. Все кошки охотятся скрадом (то есть незаметно подбираясь к добыче), либо из засады и за миллионы лет эволюции выработали у себя феноменальную способность к маскировке. Разглядеть ягуара или леопарда в листве среди солнечных пятнышек, которые пробиваются сквозь нее практически невозможно. Яркая шкура тигра на самом деле не видна в джунглях.
Втягивающиеся когти, позволяют на мягких подушечках лап двигаться бесшумно. Чистоплотность кошачьих, так же позволяет им подбираться к добыче. Они моются регулярно и почти не издают запаха. Основная задача хищника подобраться на длину прыжка.
4. Органы чувств у кошек соответствуют "уровню охотника". То, что кошка видит в абсолютной темноте неправда, в абсолютной темноте нет световых лучей, а глаз - это устройство для улавливания и преобразования света. Поэтому если нет света, то нет и зрения. Но глаза у кошки на самом деле более чувствительные, чем у человека. Охотятся кошачьи чаще ночью или в сумерки, внутренняя поверхность глазного яблока покрыта у них светоотражающим веществом, которое усиливает восприятие света и создает эффект свечения глаз в темноте.
Усы и брови для кошачьих, не только украшения, а очень совершенный орган чувств, который позволяет им ориентироваться на местности. Волоски эти не только передают животному информацию как органы осязания, но и рисуют вибрационную картину местности. У человека нет этого органа чувств и нам очень трудно понять, как работает он у кошек.
Кстати, слух у кошек, так же смещен в ультразвуковой спектр, и слышат они множество звуков, которые человек не услышит никогда, до 50 000 герц, человеческое ухо воспринимает звуки до 20 000 герц.
Есть масса гипотез о телепатических способностях кошек. О таинственном органе чувств - "третьем глазе" или органе Якобсона, он позволяет кошкам фиксировать положительно заряженные ионы и "видеть" изменения магнитных полей. Феноменальные возможности кошек имеют массу примеров.
Недаром в древнем Египте кошек приравнивали к богам, а в средние века уничтожали за колдовство. Язык кошачьих покрыт роговыми сосочками. они делают его шершавым как терка. Эта терка помогает лакать воду, слизывать мясо с костей, и чистить шерсть.
Итак, какие бывают эти кошачьи хищники?
Ну конечно

Лев. Царь зверей. Крупный зверь весом от 120 до 250 кг. Самцы намного крупнее самок. Распространен лев в Юго-Восточной Азии и Африке. В Азии находится на грани вымирания.
Описывать внешность льва не буду, скажу только, что все кошки охотятся в одиночку и только львы охотятся стаей. Точнее сказать, не львы, а львицы, потому как царю охотиться не полагается и он доверяет это своим женам. Живут львы стаей, которая называется прайд. Руководит прайдом всегда матерый самец и в подчинении у него находится в среднем около 20 животных.

Тигр
Безусловно, самая большая киска - это тигр.  По повадкам он очень похож на наших домашних любимцев, только не боится воды и даже любит поплавать. Он в состоянии проплывать десятки километров!!!
Водится тигр в Азии. К сожалению тигров нещадно истребляют.  Почти полностью истреблен персидский тигр, несколько десятков их встречаются в Афганистане и на Севере Ирана. Полностью уничтожены балийский, каспийский и яванский тигры. На грани вымирания уссурийский он же амурский тигр. самый крупный вид. Вес самцов этого вида до 380 кг, он светлее своих южных собратьев. Достаточно распространен
бенгальский тигр. Существует еще индокитайский тигр. Суматранский подвид тигра - самый мелкий подвид этого хищника. Маньчжурский или дальневосточный тигр незначительно уступая уссурийскому в размерах является продолжением ветви реликтового пещерного тигра.
Гепард
Кошка уникальная, резко отличается от собратьев тем, что не умеет втягивать когти. Это позволяет ей бегать быстрее всех зверей на земле. Вот что значит мускульная сила кошачьих!
Но как и остальные кошачьи добычу гепард настигает одним броском, только вместо прыжка у гепарда рывок и очень быстрый бег, как у нас на стометровке. Если на стометровке гепард добычу не настиг, то преследование прекращает и ищет себе другую жертву.
Остальные крупные хищники не менее интересны, и рассказывать о
них можно много, но не в формате маленькой газеты. Я коснусь вкратце.
 

Пума Это американский лев только чуть меньше и без гривы. Как и барс обитает в горах, только в горах Северной и Южной Америки. Иногда называется кугуаром. Пума немного крупнее барса, средний вес ее 70- 80 кг. Окрас животного однотонный, шерсть густая, но короткая. Существует более двух десятков подвида  пумы. Благодаря бесконтрольному истреблению популяция этого животного под угрозой. Подвид флоридская пума почти уничтожен, осталось 25 - 50 особей этого подвида, подвид висконсинская пума уничтожен полностью. Вымер. Благодаря охранным мерам поголовье пумы в конце XX века восстановилось до 30 000 особей. Любимая добыча пумы - олени, но питается она и койотами, луговыми собачками, птицами, яйцами птиц, даже змеями. Она может разгрызть панцирь броненосца и съесть дикобраза.
 

А вот американская кошка ягуар, крупнее своего собрата леопарда, и шкура у него раскрашена колечками, а у леопарда пятнышками и водится леопард в Африке и Азии. Леопард необычайно ловок.

Барс или ирбис
Высокогорный хищник. Теплая шуба позволяет ему легко выживать в трудных климатических условиях.Обитает в горах Памира,  Алтая, Киргизии, в Саянах, в Монголии и Забайкалье. Длина тела животного 100 - 130 см., средний вес около 50 кг. Охотится на горных козлов, маралов, косуль. Не брезгует крупными  птицами и грызунами. Добычу преследует прыжками свыше шести метров. Шуба барса является вожделенным трофеем для охотников, поэтому барс занесен в красную книгу. На земле осталось около 2000 экземпляров этого красивейшего хищника.
 

Рысь
В наших лесах самая крупная кошка. Она немного больше крупного домашнего кота, но является очень серьезным хищником. Охотится на зайцев, косуль, птиц и хотя человек не является естественной добычей рысей, было много случаев, когда она набрасывалась на человека.
       

Наши домашние питомцы, которые ласково мурлыкают вечером у нас на коленях, на самом деле точные копии огромных тигров, леопардов и им подобных. Они так же обладают удивительными свойствами, не все из которых еще известны нашим ученым. И может быть именно ты, сможешь когда-нибудь приоткрыть завесу тайны над теми, кого мы кажется, очень хорошо знаем.
 

                                                                                                                    С. Б. К.