СЕМЕЙСТВО ВИВЕРРОВЫЕ          

или кого едят китайцы

        В 2004 году человечество постигла очередная напасть: В Юго-Восточной Азии и преимущественно в Китае появилась новая смертельная болезнь - атипичная пневмония или САРС.
Ученые бросились искать происхождение болезнетворного вируса и в прессе запестрели следующие заметки:
«Китайские медики обнаружили тех, кто заразил человечество атипичной пневмонией. Виноватыми оказались дикие кошки семейства виверровых. Попросту говоря, мангусты».
Китайские власти всегда славились своей решимостью, и приступили к уничтожению несчастных животных, которые, принимая активное участие в меню подданных, вызывали подозрение, как распространители вирусов.
Мы, одержимые приступами познания, просто обязаны разобраться: где тут кошки, а где остальные.
    Итак, что «говорят» энциклопедии?
Внимание! К отряду хищных млекопитающих относятся следующие семейства:
куньи, енотовые, медведи, псовые, гиены, а так же кошачьи и пресловутые виверровые.
Дальнейшие поиски показали, что последнее семейство представлено семью подсемействами, куда входят 36 родов и от 72 до 80 (по данным разных источников) видов животных. То есть семейство виверровые - самое большое в отряде хищных и составляет его треть.
И заметьте, к кошачьим, они имеют отношения только как соседи по отряду.
Основные сведения, полученные большинством наших соотечественников об этой группе животных почерпнуты из рассказа «Рикки-тикки-тави»:

«Когда тебе случится читать старые книги о разных животных, ты прочтешь, будто ужаленный змеей мангуст тотчас же убегает прочь и съедает какую-то травку, которая будто бы лечит его от укуса. Это неверно. Победа мангуста над коброй - в быстроте его глаз и лап. У кобры - укус, у мангуста - прыжок. И так как никакому глазу не уследить за движением змеиной головы, когда она хочет ужалить, этот прыжок мангуста чудеснее всякой волшебной травы…..»
Р. Киплинг

    К сожалению, полностью привести систематику виверровых в этой статье не представляется возможным. Мы любим просто и интересно излагать достоверную информацию, а систематика виверровых весьма запутана и составлена хаотично, и наверняка еще не закончена!
1. Некоторые названия не имеют перевода на русский язык.
2. Некоторые названия подсемейств совпадают с названиями видов в других подсемействах.
3. А название «Фосса» имеют два абсолютно разных животных.
Попробуем объяснить этот хаос следующим:
Все виверровые живут в тропических районах, многие из которых малоизученны. И география обитания их достаточно велика:
Индокитай, Африка, Мадагаскар, юг Европы.
Большинство этих животных ведут ночной образ жизни, днем прячутся в расселинах скал, пещерах, глубоких норах или отсиживаются на деревьях, а с наступлением сумерек, пускаются на поиски приключений и добычи. Представьте себе, ночью, небольшое животное с вытянутым туловищем высотой как раз с травяной покров, с великолепной реакцией, быстрое, которое одним молниеносным движением исчезает из вашего поля зрения. Попробуйте опознать его, а если встречаете впервые составить описание.

    Многие представители виверровых были описаны только в ХХ вв. Так водяную циветту по шкуре найденной у местных жителей, ученые описали и добавили в семейство. А. сероваловую генетту удалось запечатлеть на пленке с помощью фотоловушки в 2002 г. И ни один экземпляр не был пойман и даже не попадался на глаза исследователям.
Некоторые хищники этого отряда находятся на грани вымирания и занесены в красную книгу

    Общие свойства семейства: длинное туловище, короткие лапы с пятью реже четырьмя пальцами, длинный хвост, чаще длиннее туловища, шерсть густая темная, морда вытянутая. Есть у виверровых еще одна интересная особенность: пахучие железы, выделяющие мускус, вещество это используется в парфюмерной промышленности и создает бедным животным массу проблем, их уничтожают еще и ради пахучей жидкости.
Итак, расскажем о самых «ярких» представителях виверровых и начнем с уже известных нам мангустов.
Мангусты. Отличаются от большинства представителей семейства тем, что живут сообществами в среднем по двадцать особей, часто селятся около жилища человека, прекрасно приручаются. К мангустам относятся и сурикаты - зверьки небольшого размера 25 - 35 см, обитающие в Южной Африке, в отличии от большинства виверровых активны сурикаты днем. Самый крупный представитель мангустов - ихневмон, или «фараонова крыса». Обитает он в Северной Африке, но иногда встречается в Испании и Франции.
Бинтуронг обитает в Индокитае, на Малайском архипелаге, довольно крупный от 60 см до 1 метра, особый признак его: мощный хватательный хвост, подобно цепкохвостым обезьянам он цепляется им за ветви деревьев, где и проводит большую часть своего свободного времени, а на ночь страхует себя от падения. Бинтуронг косолап, медлителен, напоминает медведя, поэтому его иногда называют «медвежьей куницей».
Фосса. На удивительном острове Мадагаскар единственными хищниками являются виверровые. Один из них Фосса. Мы говорим о Фоссе подсемейства CRYPTOPROCTINAE. Есть на Мадагаскаре еще одна Фосса, но она не отличается от остальных виверровых, а эта…
Она действительно похожа на представителей кошачьих. Судите сами:
Морда короткая, когти втягиваются, охотится скрадом, шерсть короткая, рыжевато-коричневая. Некоторые биологи относят ее к семейству кошачьих, но здесь мы придерживаемся мнения большинства: фосса - виверровое, очень похожее на кошку.
Но вернемся к началу расследования.
Кого китайцы подозревают в распространении атипичной пневмонии? Фосса живет далеко на Мадагаскаре, а остальные виверровые не похожи на кошачьих. Может быть это индийская циветта, она населяет всю Юго-Восточную Азию. Величиной полметра. Окрашена невзрачно то ли бурая то ли серая, на шкуре то ли пятна, то ли полосы. Но нам все равно жалко животное. Зачем же всех убивать?
И только взметнулась рука поставить в «деле» жирную точку, как Бац…!!!! на нас свалилась информация о рыбной или индийской виверровой кошке, которая безусловно относится к кошачьим и обитает во влажных джунглях по всей Юго-Восточной Азии. Кошка-рыболов! Она прекрасно плавает и ныряет!
Мы снова заспорили: кого же едят китайцы. И пришли к единому мнению: КИТАЙЦЫ ЕДЯТ ВСЕХ!
P. S. Редакция уверена: если не убивать диких животных, не снимать с них шкуры, и не разделывать мясо, вирусом атипичной пневмонии не заразишься.
 

                                                                                                                                С.Б.К.