ЗАБЫТЬСЯ, УМЕРЕТЬ, УСНУТЬ              

 

Сам я сплю на животе. Хотя, с детства мне твердили, что правильно делать это на правом боку, но мне удобней на животе, и я остаюсь, верен этой привычке.

            И  летучие мыши отдыхают неправильно,  не на боку, и даже не на спине - они висят вниз головой, уцепившись лапками за какой-нибудь предмет, причем стаей.

            Австралийский поссум (только не путайте с опоссумом, они действительно похожи) часть сна проводит, ухватив хвостом  ветку, тоже  вниз головой, причем снять с ветки его невозможно, проще отпилить  ее и забрать зверька вместе с ней.

            Стрижи - это родственники колибри, спят они на лету, кстати, вся жизнь у них так проходит, из гнезда выпорхнул и сплошной полет, даже птенцов "на ходу" кормят, иной стриж три четыре года вообще не присаживается, а летает со скоростью 150-160 км в час. Хорошо в воздухе перекрестков нет. Нам на таких скоростях не только заснуть, даже зевнуть нельзя.

            Акула является одной из самых древних рыб. Она так давно стала акулой, что скелет  тогда еще не выдавали, а вместо полноценных костей у нее хрящи. Так помимо этого бедняге достались такие примитивные жабры, которые работают  только в потоке воды, пузыря плавательного ей  не хватило,  поэтому эта рыба постоянно плавает. И даже расслабиться толком не может. В самом деле, как расслабишься - либо утонешь, либо задохнешься! Дремлет она все время, а просыпается, только когда добычу почует. Вот уж тогда  берегись!!!

            Дельфин, как и я,  далеко не на правом боку спит. Ему все время всплывать надо, чтобы подышать. Многие думают, что дельфин рыба. Раньше так и говорили: рыб-кит! Но мы с вами прекрасно знаем: китообразные являются млекопитающими, как и мы и дышат легкими, тоже как и мы!  Каждые пять минут дельфин поднимается, вот он и приспособился, у дельфина левое и правое полушария мозга отдельно отдыхают по очереди.

            Треска -  рыба, жабрами дышит,  не всплывает, а просто отдыхает на дне. Селедка во время сна плавает вверх брюхом или хвостом вверх, в общем, как попало, а камбала - в песок зарывается.

            Легко спать в воде, когда у тебя хвост гребной, плавников навалом или ласты какие-нибудь. А  представьте себе: снежный макак  в воде любит подремать! Он на северных островах живет в Японии, а там холодно бывает, вот макак забирается в теплый источник и спит.

     Прочитав эту заметку, вы подумаете, что все животные спят в воде или в воздухе, но это не так. Норные животные отдыхают  в норах, и правильно  делают, если ты можешь вырыть нору или  построить гнездо, то нелепо спать рядом со своим творением, тем более, что любое приличное жилище захватывается окружающими и в мире людей, и в мире животных, (если остается без хозяев).

 Многие не одаренные способностями к строительству устраиваются, к примеру, на деревьях, это: обезьяны, ленивцы, леопарды  и так далее. У  копытных нор и гнезд нет. Попробуйте сами построить гнездо копытами. Они спят в облюбованных укромных местечках или прямо в саванне.

            Так! Про себя я вроде уже говорил… 

            А! Вот!!!  Зачем нам нужен сон? Ученые на этот вопрос однозначно не отвечают, но я, послушав, что они говорят, почитав, что они пишут - подумал и сделал смелый вывод:

            Во время сна мозг приводит себя в порядок. Те, кто хорошо знают компьютер, поймут меня. Мозг производит дефрагментацию, проверку диска, слава богу, не форматирует себя, а те читатели, которые в дебри виртуальные еще не погрузились, пусть такое сравнение послушают.

Мозг в кладовках своих прибирается после трудного дня. Представьте: магазин целый день отторговал, коробки пустые валяются, веревки, бумаги всякие, товары разбросаны. Если ему возможность прибраться не давать, сами понимаете, что будет! Полный хаос! Беспорядок!!! Вот!!! 

           

            Есть еще один процесс похожий на сон, но сном не являющийся. Это спячка. Задачи у нее совсем другие: переждать неблагоприятные условия. Чаще всего - морозы зимой или жару с засухой в теплых краях, которые ближе к экватору. Для обеспечения этого процесса необходимо накопить запасы жира и жизненных сил, потом забраться подальше от предстоящих морозов. Кто куда!!! Насекомые: под кору деревьев, в земляные норки, (мухи конечно поближе к теплому навозу). Живущие в воде - под воду, где больше кислорода и вода не замерзает. Многие зарываются в ил. Раки, например, улитки прудовики.

            У всех животных спячка сопровождается снижением жизненной активности. Замедляется дыхание, кровообращение. Температура тела теплокровных снижается, у медведей  до 10 градусов по Цельсию, а у некоторых сусликов до трех градусов!

            Холоднокровным животным другого выхода, кроме спячки, не имеется при понижении температуры, они цепенеют, так как кровь у них становится более густой и не справляется со своими обязанностями. Но главный убийца для них в это время – лед. Лягушки переносят температуру до ноля градусов. Если температура ниже лед разрывает внутренние органы и животное погибает. Но некоторые членистоногие, рыбы, и пр. приспособились выделять в кровь незамерзающие белки глицеролы и переносят довольно сильные морозы без последствий.

            Человек в спячку впадать не умеет, (кроме индийских йогов, конечно). Поэтому если холодно, нам лучше активней двигаться и тем согреваться. Я вообще считаю, что деятельный человек даже не будет думать о том, холодно сейчас или жарко! «…Достойно ли пред сонмом бед забыться, умереть, уснуть и видеть сны? Иль оказать сопротивление?...» - спрашивал небеса принц датский Гамлет. Многие люди, правда, стараются всю жизнь в спячке провести на боку  или на животе. Но это неправильно (по- моему).

 

                                                                                                                                                                                С. Б. К.