ПРАВ  ЛИ  ДАРВИН?      

 

Этот разговор произошёл на кухне главного редактора нашей газеты прохладным сентябрьским вечером. Он сидел и пил чай с ответственным за биологическое направление нашей газеты С. Б. К.
Неожиданно прозвенел звонок, и через минуту в кухню ввалился Небогатый, как всегда голодный, но почему-то мрачный. К ботинкам его прилипли разноцветные листочки и пучки травы. От него пахло лесом.
Гл. ред.: Ты чего мрачный такой? Очередной роман спалил?
Небогатый: Вдохновение потерял. Искал в лесу.
С.Б.К. (ехидно): Нашёл?
Небогатый: Нет. Но подтвердил свою теорию!
Гл. ред.: Какую?
Небогатый: Теорию эволюции живых организмов.
С.Б.К. (подпрыгивая на стуле): Ты куда лезешь?! Какая эволюция! Дарвин уже всё расписал! Я в нашей газете за биологию ответственный!
Небогатый (отрезая толстенный кусок колбасы): Ответственный, так отвечай, а Дарвин начало теории положил, её после него 200 лет шлифовали, развивали, и продолжать надо. Теория тогда живёт, когда в неё всё новые и новые знания вкладываются.
Гл. ред.: Расскажи про теорию.
Небогатый: Как вы оцениваете многообразие видов, ну… к примеру, животных?
С.Б.К. (оживляясь): О! Колоссально! Одних насекомых почти миллион видов.
Небогатый: Ну ты и примеры приводишь! Ответственный! С насекомыми только моллюски сравниться могут, их около 250 тысяч, остальных на порядок меньше. Но многообразие действительно колоссальное. Откуда это всё взялось? Расскажи, С.Б.К.
С.Б.К.: Ну… ещё Дарвин сказал: организмы под воздействием окружающей среды и под давлением естественного отбора изменяются, а наследственность закрепляет изменённые признаки.
Небогатый: А генетики говорят, что приобретённые признаки не наследуются. Один учёный обрезал хвосты мышам, из поколения в поколение, но приплод обрезанные мыши давали всегда хвостатый. Другой пример: большинство женщин прокалывают мочки ушей под серёжки, много поколений. Хоть какая-нибудь девочка унаследовала признак?
С.Б.К.: Тогда изменчивость, а потом наследственность.
Небогатый: Давай назовём изменчивость мутацией. И посмотрим за последние десять тысяч лет, которые назовём памятью человечества, сколько новых видов животных появилось?
Гл. ред.: Я ни одного не знаю.
Небогатый: Вот! Прибавьте искусственный отбор и срок, увеличьте втрое — и ни одного нового вида, рода, семейства. Мутации происходят на уровне генов, они не в состоянии поменять хромосомный набор и создать новый вид. Посмотрите на собак: разнообразие — от маленькой левретки до огромных догов, но все они, собаки, имеют одинаковый хромосомный набор и скрещиваются.
С.Б.К.: Ты хочешь сказать, что эволюция сейчас не работает?
Небогатый: Это очевидно, и многие учёные уже давно согласились, что эволюционный процесс идет скачкообразно. И я предположил такую возможность: Земля вращается вокруг Солнца….
С.Б.К. (перебивая): Гениально!!! Ты прямо Галилей!!! Бруно ты наш, Джордано!!!
Небогатый: Не перебивай. Так вот, Солнечная система вращается в Галактике, и Галактика вращается по своей орбите и, путешествуя, Земля периодически, ну, к примеру, раз в 15 миллионов лет проходит мимо источника мощнейшего излучения, которое вызывает макромутации и способствует образованию новых видов, отрядов и т. д.
Воздействие это может длиться достаточно долго, в этот период у населения земли вместо обычного потомства рождаются уроды или монстры, что в принципе одно и то же.
Представьте себе чувства мамаши-динозаврихи, у которой вместо желанного очаровательного младенца с рогами, огромными шипами и блестящей чешуёй, вылупляется маленькое хмурое существо, покрытое редкими волосами.
Конечно, большинство монстров рождаются мёртвыми, уцелевшие попадают в жернова естественного отбора, а те, кто сумел приспособиться, дают начало новым видам и родам. Воздействие прекращается, и новые виды и роды шлифуются миллионы лет обычными мутациями.
С.Б.К.: А как же эволюционное развитие от простого к сложному?
Небогатый (отрезая себе колбасы): Нет такого развития, это самонадеянное человечество считает себя венцом творения.
Я уверен: мутации шли случайно — как в сторону усложнения организмов, так и в сторону упрощения. Одни из самых ранних животных как раз насекомые. Они прекрасно приспособлены и во многом превосходят "венец творения". Кто не верит, пусть полетает как муха, изменяя направление полёта на 180 градусов, или представит себе летательный аппарат с такими возможностями и то, какой у него должен быть центр управления, а у мухи "примитивный" центральный нервный узел. Или энергию полёта майского жука относительно площади крыльев, размера и веса их обладателя. И не забудьте возможности насекомых к воспроизводству.
Гл. ред.: А способность человека к творчеству?
Небогатый: А муравьи, термиты, пчелы? Вы даже не представляете себе устройство муравейника. Хозяева при помощи системы вентиляции и обогрева поддерживают в нём одинаковую температуру на протяжении всего лета с точностью до градуса.
С.Б.К.: То есть все мы уроды и потомки уродов?
Гл. ред.: Небогатый, ты совершил открытие!
Небогатый: Нет, это просто маленькая гипотеза. Кстати, источником сверх-излучения может быть и Солнце. Мы знаем циклы солнечной активности в пределах нашего опыта. А оно, может быть, раз в надцать миллионов лет выдаёт такое!..
Небогатый встал, захватил со стола бутерброд и зашагал в прихожую.
— Во даёт!! — воскликнул С.Б.К.
— И колбасу любит, — грустно добавил главный редактор.