Четверорукие пройдохи    

    Давно пора повнимательнее рассмотреть наш отряд,  не пионерский конечно, а один из отрядов класса млекопитающих. Во-первых, пора поставить на место зарвавшееся человечество, которое считает себя венцом творения, и заострить внимание на систематике приматов. По мнению ученых-биологов, человек является всего лишь скромным представителем этого отряда.
Итак, отряд приматов состоит из полуобезьян и обезьян, куда входят люди.
Заголовок нашей статьи относится не ко всем приматам.
1. Надо исключить человека - он не четверорукий. Рук у человека всего две, но их хватает для такого множества свершений, что следовало бы применять и голову.
2. Надо исключить гориллу - она не пройдоха. Это очень серьезный зверь до двух метров в высоту и весом до 300 кг.

 

От остальных животных обезьяны отличаются наличием конечностей с пятью пальцами, первый палец противопоставляется остальным четырем, то есть наличием четырех рук.. При помощи рук приматы могут прекрасно лазать по деревьям, держать орудия труда и производить ими  иные сложные действия.

 

Разнообразие обезьян

Подотряд полуобезьян.

    Представители его небольшие, от 16 до 40 см. Три семейства обитают только на острове Мадагаскар. Это лемуры, индри и руконожки, а три оставшиеся семейства встречаются в Юго-Восточной Азии - это тупайи, долгопяты и лори. Лори также встречаются и в экваториальной Африке.
 

Внешние различия у полуобезьян заметны. Например, лемуры являются счастливыми обладателями длинных пушистых хвостов, а у лори хвост всего 2 см. Но жизнь у полуобезьян очень похожа: большую часть ее проводят они в кронах деревьев, питаются плодами растений, насекомыми, птичьими яйцами. Кстати почти все они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

 

                                                                                                              

   Подотряд обезьяны   состоит из:

Широконосые обезьяны
живут они в Южной Америке. (Где много много диких обезьян). Состоит надсемейство из нескольких семейств:
Семейство игрунковых
Это небольшие животные размером 13-37 см и примерно такой же длины хвостом. К ним относятся игрунки, тамарины и мармозетки.
Поэтому если вас назовут мармозеткой, не обижайтесь - это очень симпатичные добропорядочная обезьяна из Южной Америки.
Семейство цепкохвостых.
Представители этого семейства средние по величине - от 27 до 72 сантиметров, и все имеют длинный хватательный хвост, при помощи которого могут перемещаться в кронах деревьев. Сюда входят ревуны, саймири, капуцины, беличьи обезьяны, саки и паукообразные обезьяны.

Узконосые обезьяны

 
делятся на два надсемейства: человекоподобные (или человекообразные, их мы рассмотрим в следующем номере), и собакоголовые - это хорошо известные нам животные. Вот они:
1. Род - Павианы. Наиболее известные из них бабуин, гамадрил. Средняя величина павианов около метра, ведут они наземный образ жизни, обитают в Африке, большими стаями, всеядны.
2. Род - Макаки - относительно небольшие обезьяны, 35 - 65 см. Обитают в Азии и Африке. Ведут наземно-древесный образ жизни. Наиболее известны м. резус, м. японский, м. яванский.
3. Род - Мартышки. К мартышкам относят 23 вида обезьян. Это некрупные изящные животные с длинным хвостом, прекрасно приспособленные. Живут в Африке, неагрессивны.
4. Род - Мангобеи, или черномазые обезьяны. Также водятся в Африке. Обладают длинным хвостом; известно 5 видов.
5. Род - Мандрилы. К ним относятся дрил и мандрил, мандрил, как видите, самая яркая обезьяна.

 

                                                                                                               ***
    Осталось немного представителей мартышковых. Они менее известны, чем названные, и пора поговорить обо всех приматах.
«Прима» в переводе с латыни “первый”. Название отряда отражает первенство его представителей над остальными животными. В чем же оно?
У приматов наиболее развита кора головного мозга, что позволяет им совершать более осмысленные действия.
От любого животного сообщества можно провести аналогию к отношениям в человеческом коллективе, но стая обезьян всегда ближе к нему.
Язык обезьян сложнее, чем у остальных животных. В стае макак голосовые сигналы не только предупреждают об опасности, но и характеризуют ее. При одних звуках обезьяны бросаются на дерево от крокодила, не оглядываясь по сторонам, при других несутся в чащу кустов, спасаясь от орла, при третьих становятся на задние конечности и озираются в поисках змеи. Голосовое общение обезьяны подкрепляют мимикой и жестами.
Подобный уровень общения позволяет обезьянам организовывать сложные многоуровневые сообщества.
Травоядность обезьян - миф! Если стадо павианов совершает налет на деревню, они съедают все, от урожая до мелкого скота. Большую часть уносят с собой.
Шимпанзе - свирепые охотники, активно охотятся даже на других обезьян.
Обезьяны всеядны, что дает им достаточно энергии для игр и развлечений и оставляет массу свободного времени для “проделок” и “шалостей”.
Они большие жизнелюбы, любопытные, непоседливые и жадные. Да! да! да!
В Азии обезьян ловят следующим образом: в дверце ящика прорезают небольшое отверстие, в которое может пройти только открытая рука обезьяны. В ящик кладут апельсин.
Обезьяна видит апельсин, просовывает руку, но рука с апельсином обратно не выходит.
Теперь вы можете подходить и брать ее голыми руками. Обезьяна будет кричать, пытаться укусить вас, но апельсин не бросит никогда!
И правильно! Опасностей в этой жизни много, а апельсин есть апельсин.