ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНЕШЬ        

Ранним утром молодой Ёжик возвращался с охоты. Холодные капли росы скользили по его брюшку и рассыпались, подбадривая усталого охотника. Похождения его были небезуспешны: около часа назад он повстречал четырёх лягушек, и для одной из них эта встреча оказалась последней.
Но аппетит у Ёжика не пропал, поэтому нос его с громким фырчанием влезал в каждую ложбинку, ямку и прочие укромные местечки по пути следования хозяина. Старания носа увенчались успехом: на краю опушки на стволе дикой яблони он учуял добычу. При ближайшем рассмотрении это оказалась большая, сочная улитка, которая уверенно ползла вверх, беззаботно покачивая рожками. Она не подозревала об опасности.
Ежик подпрыгнул на своих маленьких кривых лапках – не достал!! Еще подпрыгнул – опять не достал!!!
– Что это ты распрыгался, репейник ходячий? – раздался сзади скрипучий голос.
Ёжик отбежал в сторону, отвлекая внимание от улитки, которая так ничего и не заметила, и, отчаянно сопя, начал озабоченно подпрыгивать.

-Я Сорока к соревнованиям вселесным готовлюсь - по прыжкам.
– А когда ж соревнования? – заинтересовалась Она.
– В четверг, под огромной скалой, – уже уверенней – освоился врунишка.
Сорока проворно упорхнула, разнося новую сплетню по окрестностям.
И вот в четверг Ёжик, к своему удивлению, обнаружил, что в указанном им месте собралось всё заинтересованное население.
Шумно галдели птицы, деловито ползали насекомые, в море у берега выпрыгивали из воды дельфины, демонстрируя мастерство, киты огромными лопастями хвостов плавно ударяли по блестящей водной поверхности, уходили в холодную глубину и сразу выплывали, выпуская фонтаны брызг из своих дыхательных отверстий в самое небо.
Все ждали начала соревнований.
Те, кто прыгать совсем не умели, побежали записываться в жюри, но там уже сидели местные активисты: Лиса, Хорёк и Ворона.
– Жюри укомплектовано!! Укомплектовано!!! – кричали они. Но Медведя к себе взяли, чтобы придать авторитет и весомость «компетентному органу».
Посовещавшись, жюри вынесло первое решение: птиц от соревнований отстранить! Они летают!
Возмущённые пернатые удалились на край поляны, пополнив зрительские ряды, но Страус, Кура и Киви остались.
– Мы летать не умеем, – заявили они.
Жюри снова удалилось на совещание и уже через час вынесло второе решение:
– Вы птицы, поэтому отстраняетесь, а что летать не умеете – это ваши проблемы!
Наконец состязания начались.
Все прыгали по очереди, результаты заносились в книгу соревнований. Не обошлось и без курьёзов: прыгун Кузнечик подпрыгнул очень высоко, но налетевший порыв ветра встопорщил ему крылышки и унёс куда-то далеко-далеко. Его искали, но найти так и не смогли.
Три лягушки вышли в центр поляны, боязливо посматривая на Ёжика, но прыгать не рискнули и сняли себя с соревнований.
Накала страстей, правда, не было, потому что у соревнований по прыжкам был свой фаворит – Кенгуру.
Кенгуру уверенно прыгал на высоту 2 метра 70 сантиметров, что являлось абсолютным рекордом, и все ждали, когда он поставит свою жирную точку в финале.
Пока фаворит разминался, кенгуриха говорила ему:
– Ты особенно не усердствуй, прыгни, как ты умеешь, всё равно первое место твоё.
Но Кенгуру очень тщеславный был и гордый, одно слово – чемпион.
– Ты что, не видишь – все животные собрались и даже Лев с саммита поздравительную телеграмму прислал. Я так высоко прыгну, как никогда раньше не прыгал.
И вот пришла его очередь, разбежался он что было сил.
«Ну, – думает, – сейчас до неба допрыгну».
Да переусердствовал. Заплелись у него задние лапы, и, вместо того чтобы вверх прыгнуть, он вперёд полетел со второй космической скоростью.
Сложил Кенгуру обречённо лапки передние на груди, летит головой вперёд и переживает: какой же я болван!!!, – а сам пересекает поляну c неотвратимостью крылатой ракеты и направляется прямёхонько в Слона.
Последний же внимательно смотрит в небо, моргает глазками, ожидая увидеть там прыгуна-фаворита, а прыгун-фаворит ка-а-а-ак шмякнется в гиганта!!!
Шлепок такой раздался, что те, кто рядом стояли, оглохли на десять минут.
Слон от неожиданности равновесие потерял и начал на бок заваливаться. Одиннадцать мартышек к нему подскочили, и давай его поддерживать.
Не помогает!
Тут буйволы подоспели, жирафа и ещё кто-то.
Не помогает!
Тогда вся поляна Слону на выручку кинулась.
А тот всё кренится и хоботом отчаянно размахивает, сокрушая шеренги своих спасателей.
Поднатужились все животные и только,  начали Слона выправлять, как откуда-то снизу, из давки, чей-то хриплый, придушенный голос крикнул: «Спасайся! Пацаны! Щ-ща... он упадёт и всех раздавит!!!»
Тут все сразу Слона бросили и в сторону рванули, да на беду все в одну.
Брошенный Слон рухнул на бок, поднимая столбы пыли, а животные смешались в одну кучу, и не поймёшь уже, где чьи лапы, хвосты, морды, клювы. И не мчатся они, а катятся кубарем к берегу, и всякие кряканья, лай, писк уже в сплошной вой слились.
Вот катится живой вал и страшно воет. Выскочит из него кто-нибудь потрёпанный, попытается удрать, а вал его снова подминает. Так и катились бедняги до самой воды. Влетели в воду, рассыпались по поверхности. И сразу тишина настала.
Возвращались на поляну уже медленно, потирая ушибленные места и поглаживая ссадины, а когда вернулись, глазам их предстала жуткая картина: огромный Слон лежал на боку и жалобно трубил в хобот, а из-под туши его беспомощно дрыгались длинные лапы фаворита соревнований – непобедимого прыгуна Кенгуру!
Вот ведь как бывает!
Потому что не надо прыгать выше головы!