Т Щ Е С Л А В И Е       

Утреннее солнце со свежим ветерком, играли в удивительную игру - ветер легкими порывами гнал воду к берегу так, чтобы образовывалось много-много волн, а солнце забиралось в каждую из них и слепило оттуда яростным блеском. Казалось, что к берегу мчатся миллионы маленьких солнц.
Молодой Цапля старательно перешагивал через солнечные блики, высматривая в воде рыбешку, которая резвилась и играла у самого берега.
Те, кто хорошо знает русский язык, конечно, сразу станут поправлять меня: цапля женского рода, независимо от того мальчик это или девочка.
Но если "наш Цапля" узнает, что я написал про него "она" - очень обидится.
Во первых, он недавно нашел себе подругу и в некотором роде женился.
Во вторых, самостоятельно, им построен чудный дом-гнездо из сучьев и веточек.
В третьих, его избранница уже сидела в этом чудном доме и высиживала первое в их жизни потомство.
Поэтому Цаплю нашего иначе как настоящим мужчиной не назовешь, и он прогуливался по берегу озера, чтобы наловить рыбы себе и своей подружке на обед.

Неожиданно, что-то громко шлепнулось на узкой полоске берега перед самым клювом охотника-рыболова.
При ближайшем рассмотрении это оказался здоровый блестящий жук. Жук лежал на спине и отчаянно размахивал всеми шестью лапками, стараясь перевернуться обратно.
В стороне рядом с береговой полоской находилась кочка, полностью покрытая этими насекомыми.
Они упрямо лезли вверх к вершине по плечам и по головам друг друга. Когда один из них добирался до верха, он надувался гордостью, поднимал жесткие надкрылья и трещал легкими нижними крылышками, наслаждаясь своим положением.
Но на смену ему лезли новые и новые претенденты. Весь вид их показывал подобострастие и покорность, но когда подбирались они к самому верху - сначала робко пробовали Верхнего "на прочность", а после этого вступали с ними в жестокую схватку за заветное место.
Некоторые жуки довольно долго находились наверху, некоторых сбрасывали почти сразу. Весь вид их показывал уверенность в том, что Верхний, как-то, управляет процессом передвижения этой копошащейся массой.
Как раз в этот момент место упавшего, старались занять три здоровенные особи. После короткой стычки один из них слетел в самый низ - на береговой песок. Второй немного скатился с вершины, но удержался и упрямо продолжил карабкаться по телам своих товарищей. А победитель, упиваясь собственным "величием", гордо трещал крыльями.
-Вот ведь какие жуки интересные! - подумал Цапля, склевывая Верхнего.
-Они, наверное, всю жизнь свою проводят в пустом стремлении на самый верх.
***
Вечером он неторопливо летел домой. Охотничью добычу его, составляли две лягушки. (Чаще всего так и бывает в этой жизни - летишь за рыбой, а попадаются лягушки). Добравшись, он заслужил благодарный взгляд своей избранницы, а перья на длинной шее его были тщательно перебраны и уложены ее заботливым клювом.
Когда усталое солнце ненадолго прощалось с нашими влюбленными, они уже укладывались спать, тесно прижавшись, друг к другу.

Вот ведь как бывает!
А у Вас никогда не возникает желания карабкаться на самый верх, чтобы "потрещать" там перед всеми?