ПОЧЕМУ У БОБРА ХВОСТ ПЛОСКИЙ    

или о превратностях семейной жизни

Много лет назад, в самый разгар эволюции, жил-был Бобёр в уютной хатке в центре синей реки, и был у него большой пушистый хвост, и все звери ему завидовали, а больше всех Лиса. А завидовать-то Бобру как раз и не стоило. У жены его, Бобрихи, характер был прескверный, и «пилила» она беднягу упорно и методично. Поэтому Бобёр весь отдавался работе и пилил осины для своей хатки с утра до вечера. И хатка у него была уже на два метра больше, чем у других бобровых семейств, и перегораживала всю речку не хуже плотины.
    Как-то ранним утром разбудила Бобриха мужа и потребовала, чтобы спилил он самую большую осину для балкона. Тот попытался объяснить ей, что дерево стоит на тропе, по которой все звери на водопой ходят, и что затопчут его и не заметят даже, но супруга была неумолима.
– Пойдёшь и спилишь, – сказала она.
Бобёр давно с супругой жил и знал: спорить с ней бесполезно. И поплёлся он к осине, сел на тропу, примерился и привычно заработал своими передними зубами, которые так и называются – резцы, только стружка в разные стороны полетела.
Тут на водопой по тропинке пробежали газели, увидели Бобра и говорят:
– Ты чего тут расселся? Скоро слоны пойдут, растопчут тебя.
– А мне всё равно, – отвечает Бобёр. – Осину не спилю – жена меня запилит.
Много так зверей проходило, все его предупреждали, уйти уговаривали, а он только отмахивается и работает.
Вскоре за поворотом сучья затрещали, и от топота многих ножищ загудело всё: это стадо слонов показалось.
Слоны шли неторопливо, мерно покачивая хоботами, а огромными ушами от мух отмахивались. Были они здорово заняты – обсуждали футбольный матч, в котором обезьяны у гиен со счетом 4 : 0 выиграли, – и под ноги, разумеется, не смотрели. Бобёр наш засуетился, бежать было бросился, налево метнулся, потом направо, споткнулся, да и застыл столбиком от страха. Проследовали хоботные на водопой, пыль за ними осела, а рядом с тропой столбик пыльный стоит и сообразить пытается:
1. Кто он?
2. Где он?
3. Живой он или неживой?
К вечеру он понял, что он Бобёр, что у тропы сидит, что, вроде, живой.
Отряхнулся столбик, огляделся и видит: нет большого пушистого хвоста, лопата только какая-то в пыли лежит.
–А-а-а-а-а! ХВОСТ ОТТОПТАЛИ!!!
Грустно стало Бобру, но семейная жизнь приучила его безропотно сносить лишения. Поплёлся он к речке, плюхнулся в воду, ударил хвостом и вмиг до хатки доплыл. Ошалел от такой скорости Бобёр, аж голова закружилась. Попробовал обратно. Развернулся. Хряп хвостом – и уже на берегу!
- Да не лопата! А прямо весло! - Возликовал Бобёр и давай носиться по всей речке взад-вперёд. А когда он Щуку молодую обогнал, чемпионку реки по плаванию, она вдогонку бросилась, чтобы обозвать его как-нибудь с досады. Догнать не догнала, решила утопиться с горя. А когда и утопиться не смогла, то ушла из большого спорта, и тренирует теперь команду подрастающих карасей. А тут на шум все бобры высыпали, увидели такое дело, счастливца нашего подозвали, спрашивают:
– Как это у тебя так получается?
Ну, герой наш не скрытный был, не вредный – рассказал им всё. На следующий день все бобры с рассветом на тропу высыпали, вдоль неё расселись и хвосты разложили...
Сидят! Слонов ждут!
Вот ведь как бывает!
А вы говорите – от сварливых жён одни неприятности!