КАК МАЛЕНЬКИЙ СМЕЛЫЙ МЫШОНОК ЦАРЕМ ЗВЕРЕЙ НЕ СТАЛ            

Как-то раз мама-Мышь разбудила своё семейство рано-рано и сказала: «Сегодня мы не пойдём в поле собирать колоски, у зверей праздник большой – выборы, и мы пойдём всей семьей царя зверей выбирать». Маленький смелый Мышонок, седьмой брат из девятнадцати, спрашивает мать:
– А что, у нас царя нет?
– Есть!–отвечает мать.– Но мы его всё время переизбираем.
Пришли они на большую-пребольшую поляну под огромной скалой, а там уже все собрались.
Шум стоит, гвалт, звери Льва ждут.
Минут через сорок на скале величаво появился сам Лев – и как зарычит громовым голосом:
– Кто хочет быть царём зверей?
От рыка его с деревьев листья посыпались и ленивцы попадали.
– Я хочу! – в ответ пискнул маленький смелый Мышонок. Мама-Мышка в обморок упала, и на поляне тихо-тихо стало, как перед грозой. Все звери головы опустили, боятся друг другу в глаза посмотреть.
– Кто хочет? – уже тихо спросил Лев.
Тут у зверей нервы сдали. Кто умел по деревьям лазить – рванул в лес и забрался повыше. Впереди всех был ловкий Леопард, он и Соболя быстрого обогнал.
Антилопы с жирафами в саванну понеслись.
Кит-полосатик на всякий случай от берега отплыл и в дрейф лёг.
Медведь бурый шумно рухнул на бок, лапу в пасть засунул и спящим притворился, даже похрапывал иногда.
Незадачливая Горилла мимо Медведя бежала, поскользнулась на чём-то, упала, а Крот со страху зарылся ей под мышку и торчал, как градусник.
Свиньи дикие носились по всей поляне, не зная, куда спрятаться, и мышонка смелого грязью забросали, а пока тот выбирался, про него и забыли все.
Вернулись звери и стали Льва убеждать, что померещилось ему: давление атмосферное сейчас высокое, и магнитная буря разыгралась,  работает он на благо подданных своих, не бережёт себя, не жалеет.
Выбрали они снова Льва царём и разошлись по домам. Банкет по случаю конфуза отменили.
А мама-Мышка по пути домой рассказывала смелому мышонку: «Путь на вершину огромной скалы трудный и опасный, только самый сильный, самый умный и самый удачливый зверь может пройти его до конца, а с вершины огромной скалы открываются дали невиданные, горизонты один за другим, но никогда не увидит тот, кто там находится, ни поля родного, ни колосков на нём, ни норки – ничего маленького, так необходимого для счастья».
Пришли они домой, пробрался Мышонок между братьев своих к тёплому маминому животику, пригрелся в уюте и покое и сказал тихонько: «Ма!  Не хочу я быть царем зверей».
А на вершине огромной скалы возлежал красавец Лев. Лев привыкший казнить и миловать подданных своих, от одного рыка которого заикались носороги, а слоны в ужасе опускались на колени.
Он прошёл весь трудный путь к вершине огромной скалы, и не было места без шрамов на шкуре его.
Лев победил сильных, перехитрил сильнейших, и не смел никто даже подумать, что сравнится с ним.
Лежал он одиноко, смотрел куда-то вдаль за горизонт, и не мог уже вспомнить, как когда-то, маленьким львёнком резвился он с двумя сёстрами возле мамы-львицы и снисходительно принимал ласку её большого шершавого языка.