КАК ЗВЕРИ СОБСТВЕННОСТЬ ДЕЛИЛИ       

«Очередь - это вереница скромников, стесняющихся пролезть без очереди.»
Народная мудрость

Как-то раз Президент всех зверей Лев обходил свои обширные владения и убедился, что царит у него во владениях хаос. Звери ходят кто куда и как попало: лиса то в лес шасть, то в поле шасть, медведи на болота забредают. И все мельтешат вокруг в полном беспорядке. Решил он всё это дело упорядочить и каждому животному раздать по кусочку земли или воды во владение. Чтобы Лисе, например, достался кусочек леса, Зайцу – кусочек поля, Кулику – кусочек болота, и так далее.
Долго Лев проводил совещания, слушания. Первое, второе, третье... Консультировался со специалистами, советовался. И подготовил закон сложный, но очень справедливый.
Секретари огромную карту владений подготовили, нарезали её на кусочки, на столе разложили, и решено было всем проживающим кусочки эти раздать. Главное, чтобы по-честному всё было и всем поровну досталось.
Приказал он подданным собраться в определённый час под огромной скалой и в атмосфере высокой торжественности пообещал всех по президентски щедро собственностью наделить.
В назначенный час всё живое на большой поляне собралось – нарядные все, красивые, морды у всех чисто вылизаны, шерсть расчёсана. Праздник всё-таки, поважнее выборов даже. Галдят звери, закон обсуждают.
Через час и сам Лев появился. Первым вызвал он Зайца землю получать. Заяц всю ночь не спал: его же должны были первым вызвать. Всё мечтал, как ко Льву подходит, а тот лапу ему жмёт.
Косой момент осознал, честь высокую – всё-таки первый – и к столу через всю поляну по ковровой дорожке не спеша, вразвалочку идёт, а все на него смотрят, завидуют.
Да на беду рядом с ним Носорог стоял, а как известно, Носорог глуховатый был и видел плохо, а соображал только когда питался.
И показалось ему, что его первым Лев позвал. Потащился и он по дорожке ковровой. А дорожка узкая была, и Носорог Зайцу сразу три лапы отдавил.
Заяц так заверещал, что даже Носорог услышал. Балансировал косой на единственной невредимой лапе, да равновесие потерял, рухнул, а сам всё причитает. Родственники Зайца, грызуны всякие, ему на помощь кинулись.
Тут сразу все остальные звери заволновались.
– Куда без очереди?! – кто-то крикнул.
Ну, все к столу и двинулись. Свалка на поляне началась, кутерьма. Те, которые покрупнее были, прямо по мелким зверюшкам повалили. Бегемот, медведи разные, Жираф с Жирафихой.
Буйволы, зубры и бизоны головы лобастые наклонили, рога вперёд выставили и понеслись к столу лавой. Глаза у них огнём горят, ноздри раздуваются.
Увидел Лев, как на него толпа обезумевшая несётся, вмиг на скалу свою огромную взлетел, лёг там в позу величавую и важность на морду напустил. Будто бы так и задумано всё.
А внизу такое творится...
Мелюзга всякая, которая свои размеры неправильно оценила и за собственностью с «большими» вместе полезла, сразу почти вся передавлена была или помята сильно.
Самые умные из маленьких в сторону отошли, на край поляны, и оттуда это безобразие наблюдали.
Первой семья сусликов отошла, потому что мама-суслик очень умная была, она ещё радовалась, что папы-суслика с ними нет. Его всё семейство не смогло разбудить на мероприятие: он спал как сурок.
Папа-суслик очень упрямый был и жадный, его-то уж точно растоптали бы.
А тем временем зубры с бизонами так разогнались, что мимо стола пронеслись и далеко в степь-пампасы умчались. А пока сообразили что к чему, развернулись и обратно прискакали, всё было кончено.
Бобры обломки стола к себе растаскивали на плотину. Кусочки карты уже расхватали все.
А досталось всё большим и сильным: носорогам, бегемотам, волки себе немного урвали. Из небольших зверей только Хорёк поживился – больно ловкий.
Слону вот только не повезло здорово. Слон из всех зверей самый честный был и правильный, да и как можно жульничать при таких габаритах: Слона за километр видно!
Вот и стоял Слон скромненько в сторонке, ушами шлёпал – мух отгонял. Он всё ждал, что его к столу позовут, советоваться с ним начнут и консультироваться, а потом торжественно кусок саванны вручат с лесочком и речкой.
Ну и прохлопал, хоботной, всё ушами.
Так и поделили земли. А что сделано, то сделано, не делить же заново!!!
Вернулось домой семейство сусликов. Папа-суслик всё спит, а детишки беспокоятся: кому-то наша степь досталась, вдруг из норки выселят? Но через неделю мама-суслик всё узнала: «Живите спокойно, не переживайте. Кусок степи нашей Белому Медведю достался. Он на Севере сидит, на льдине, зимы ждёт, он нашу жару не переносит, так что сюда и носа никогда не покажет. Хотел Медведь продать эту землю, да не решился: боится, что обманут его. И менять не будет по той же причине».


Вот ведь как бывает.
Звери – они и есть звери.
У них клыки, копыта да рога всякие поглавнее любых законов будут.